Sobre a Carmencita:
Jesus Navarro Jover começou sua jornada comercial em 1920, trazendo marcas consolidadas de açafrão do extremo Oriente.
Carmencita era o nome de sua filha mais velha e o primeiro logo era uma garotinha com um laço de fita na cabeça e em 1929 foi escolhido o logo que é utilizado até hoje.
Ele, ou melhor, sua esposa começou a empacotar manualmente açafrão em estigma em pequenos envelopes.
Com a aparição de outros, ele ampliou o negócio tendo mais de 100 mulheres empacotando condimentos e açafrão.
Com a aquisição de máquinas dosadoras assumiu o compromisso de não demitir ninguém.
A partir daí começou a diversificar o negócio: primeiro com saches selados depois com condimentos em pequenos frascos de vidro para distribuidores multinacionais.
E então a Carmencita crescia em variedades de temperos até se tornar a líder de mercado espanhol.
O manuseio e a embalagem são baseados em suas normas mais restritas de boas práticas de fabricação, afinal é a embalagem que conserva todas as características do condimento até chegar ao consumidor, além disso, tem todo o cuidado de fazer com que o giro de estoque seja alto, minimizando o tempo entre a armazenagem e o consumidor final.
Foi a primeira empresa de condimentos a se certificar com a ISO 9000.
Em meados dos anos 70 e 80 a Carmencita ampliou suas atividades incorporando novas linhas de negócio como as sobremesas em pó.
Histórico sobre a paella:
A paella (em castelhano e catalão) é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência.
Surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas.
Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam.
O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.
A paella ou paellera é uma frigideira rasa e grande (diâmetro mínimo de 30cm), com duas alças.
O formato da paella favorece o cozimento do arroz por igual.
Origem: Novelda (Alicante) - Espanha